Как правильно выбрать брус

Брусом называют окантованное с четырех сторон бревно, однако, между четырехкантным брусом и бревном существуют промежуточные варианты. Ниже будут описаны разновидности бруса, их отличия, плюсы и минусы.

На сегодняшний день, встречается очень много предложений домов, выполненных по скандинавской технологии. Этот вариант подразумевает бревно, которое обработано с двух сторон, и называется лафет, форма такого бревна напоминает овал, при этом, стороны которые обработаны, становятся наружными, а внутренние стенами. Для производства такого бруса используют бревна, толщина которых не меньше 300 мм.

Еще одна разновидность бруса – это ванчес или трехкантный брус, одна сторона которого полукруглая. При этом внутри дом будет выглядеть, как будто он сооружен из бруса, а снаружи, как традиционный бревенчатый дом.

Как соединяют брус при строительстве деревянных домов

Брус может быть соединен несколькими способами: «впритык», «вполдерева», на шпонках и с устройством коренного шипа. Соединение «впритык» является самым простым способом и используется чаще всего. Очень часто, цена соединения «впритык» уже включена в стоимость дома из бруса. Так как, он самый простой, то он и самый холодный, из-за того, что на стыке не образуется теплового замка, через образовавшиеся щели, между торцами, ветер выдувает из дома тепло. В связи с чем, этот вид соединения допустим только в том случае, если дом будет дополнительно обшит и утеплен. Чтобы дополнительно соединять брусья между собой, используют нагели – маленькие квадратные бруски, которые соединяют венцы. Нагели забитые в вертикальные отверстия, позволяют предотвратить кручение дерева и придают жесткость. Иногда встречаются металлические нагели, но деревянные предпочтительнее.

Стандартная длина бруса

Брус имеет стандартную длину, которая составляет 6 метров, длина обмеряется еще в лесу. При необходимости, можно заказать такую длину, какая нужна, больше или меньше, тогда заказ будет нестандартным. Ведь для производителя, будет сложнее найти сырье, а для транспортировщика – сложнее перевезти длинномерным транспортом, в свою очередь для заказчика – увеличится смета. К тому же, не каждый станок, может справиться со слишком большой длиной дерева.

Зачем делается внутренняя и внешняя отделка домов из бруса

В домах из бруса предусматривается внутренняя и внешняя отделка, так как в противном случае, виден слой межвенцового утеплителя, что, во-первых, не эстетично, а во-вторых, дает птицам возможность вытаскивать его, чтобы строить гнезда.

Преимущества профилированного бруса перед обычным брусом

Часто, в строительстве деревянных домов, используется профилированный брус. Такой вид бруса, обструган и обработан противогрибковыми и противопожарными препаратами, более того, он не требует дальнейшей обработки. То есть, дом, который построен из профилированного бруса уже не нуждается во внутренней и внешней отделке. Стоит напомнить, что такое положение вещей весьма удешевляет смету, так как в большинстве случаев, отделка является самой дорогой частью строительства. Главным отличием такого типа бруса является то, что он имеет не прямоугольное сечение, а специальную форму, созданную путем обработки на станке. На верхней части фрезеруются шипы, а на нижней части – пазы, что позволяет, при соединении друг с другом образовать тепловой замок. Параметры профиля данного вида бруса предполагают, что капли воды, в случае косого дождя не будут попадать между брусьев. А стыки, после усадки дома, не потребуют утепления. В домах, которые изготовлены их профилированного бруса, полностью исключается попадание влаги, а теплоизоляционные свойства повышаются.

Преимущества клееного бруса

Еще одна разновидность бруса – это клееный брус его идея весьма проста. Брус склеивают из досок, который называются ламели. В принципе, длина и ширина такой ламели может быть бесконечной, но производстве его стандартизировали. Такой брус имеет массу плюсов, технология подразумевает работу с сухим деревом, и даже очень сухим, а иначе оно не склеится. Высушить отдельные ламели гораздо проще, чем работать с толстым массивом дерева. А усадка сооружения, выполненного из ламели совсем незначительна, благодаря чему, незначительно и внутреннее напряжение, которое способно вызывать растрескивание. Единственным недостатком клееного бруса можно считать цену, которая вдвое выше бруса из дерева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *